Меню навигации+

Живая изгородь из Туи Западной (Thuja Brabant, Thuja Smaragd)

Как «залатать» живую изгородь

Основным недостатком старых переросших живых изгородей является наличие в них пустых и оголенных мест. Они возникают вследствие слишком поздней подрезки, когда растения уже достигли желаемой высоты.
При наличии достаточного пространства для корней и соответствующей поливки такие оголенные места можно прикрыть с помощью вьющихся растений. Со временем эти растения органично врастут в живую изгородь. Для этой цели подходят такие сорта клематиса, как Clematis montana «Rubens», Clematis alpina и вьющийся бересклет Еиопу-musfottuneli разновидности radicans. Если же это по какой-либо причине невозможно, перед некрасивыми участками живой изгороди можно поставить шпалеры с вьющимися растениями. Очень красиво будут выглядеть перед такой ширмой невысокие кустарники и многолетники. Посадка этих растений возможна при наличии свободного места, подходящих условий и необходимого ухода. Если вы желаете иметь живую изгородь достаточно плотной снизу доверху, необходимо не забывать с самого начала проводить периодическую подрезку. Лишь в этом случае растения в достаточной мере будут куститься внизу. Правда, желаемой высоты живая изгородь достигнет при этом не так скоро.
Многих любителей садоводства не порадует подобный совет. И неудивительно: если живая изгородь посажена недавно, как-то не хочется думать о том, чтобы еще раз подстригать растения, имеющие на момент покупки не столь уж большие размеры.
Этот совет касается растений, которые хорошо ветвятся лишь в том случае, когда им в этом помогают ножницы. В первую очередь речь идет о кустарниковых видах для живых изгородей, а также об изгородях из елей, лиственных растений и кустящегося тиса. Исключение составляют пирамидальные растения вроде туи, ложного кипариса, пирамидального тиса и т. д

Создание живой изгороди — Пример живой изгороди

Зеленая стена из плюща на заднем плане «подпирается» посаженными перед ней тюльпанами, калиной и гиацинтами

Создание живой изгороди — Зеленая стена из плюща

Этот чудесный вид будет утерян, если позволить зарасти проему в живой изгороди

Создаваемые подрезкой боковые поверхности должны быть не строго вертикальными, а слегка сходиться вверх. Этим достигается лучшее освещение нижних частей живой изгороди, что обеспечивает плотное переплетение ветвей. Верхняя часть может быть плоской, закругленной или заостренной.
К сожалению, многим старым живым изгородям уже невозможно придать прежнюю форму, поскольку некоторые растения уже просто не вынесут радикальной подрезки. К подобным растениям относятся сосны, туи, пихты, можжевельник и кипарисовик. Это объясняется тем, что пришлось бы удалять слишком много побегов. Однако можно попытаться поэкспериментировать на одной стороне изгороди. Лучшим сезоном для этого является весна. Если же новые побеги не появятся до конца года, эксперимент следует прервать.

Как «оживить» живую изгородь

Иногда любители-садоводы сетуют на то, что их живые изгороди выглядят слишком просто. Возникает вопрос: возможно ли преобразить эти длинные зеленые стенки так, чтобы они при этом не утратили своих достоинств в качестве защиты от посторонних взглядов и шума? И да, и нет. Да, если иметь в виду пересадку. Действительно, возможно удалить отдельные растения, и в образовавшиеся промежутки посадить подходящий кустарник или небольшое деревце (лучше всего, несколько выдвинув его вперед, чтобы тем самым уменьшить конкуренцию со стороны остальных растений изгороди). Ну а нет, потому что зачастую посаженные растения с трудом приживаются на новом месте, а потому потребуется не один год, прежде чем в изгороди зарастут проплешины. В качестве альтернативы предлагается использовать кадки с растениями. Поставленные небольшими группами, они как бы прерывают однообразную линию изгороди. При этом она не теряет ни своей красоты, ни функциональности.

Подрезка отдельно стоящих фигурных растений

Зрительными акцентами в саду могут явиться искусно подстриженные растения, для выращивания которых от любителя-садовода в первую очередь потребуются терпение и определенные усилия. Из небольшого растения, например, самшитового деревца или тиса, с течением времени и при использовании для поддержки проволочной основы можно создать живую фигуру. Геометрические фигуры вроде шаров или пирамид создать существенно проще, нежели придать растению форму животного или птицы.
Вечнозеленая живая садовая пластика особенно хороша в период отсутствия вегетации. В связи с этим соответствующие растения необходимо высаживать таким образом, чтобы они находились в поле зрения при разных углах обзора. Для них лучше всего предусмотреть выигрышные места при входе, в палисаднике, у террасы и т. д. В принципе создать простые формы можно практически из любого переносящего подрезку растения для живой изгороди, свидетельством чему могут быть, например, старые беседки из бука.