Меню навигации+

Создание живой изгороди

Помимо деревьев старые кустарники и живые изгороди также образуют в садах бросающиеся в глаза структуры. Они окаймляют сады по периметру или же создают внутри сада отдельные пространства. Другой важной задачей, решаемой с их помощью, является защита сада от ветра, пыли, дождя и шума, прежде всего по границам с другими участками, дорожками и т.п.

Омоложение кустарников и живых изгородей

Живые изгороди — представляют собой плотно посаженных или несколько рядов кустарники или деревья. Если они растут без подрезки, достигают полного роста. Для образования живых изгородей кустарники высаживают в один или два ряда на расстоянии приблизительно 1,5— 2 м один от другого. При более плотной посадке изгороди отдельные кустарники не могут развиваться полноценно.
В старых садах внешний вид кустарников и живых изгородей зачастую оставляет желать лучшего. Недостаточная пышность их цветения часто объясняется ограниченным освещением. В этом случае можно выйти из положения, если провести профессиональную обрезку. Обрезая отдельно растущие кусты, можно вооружаться ножницами каждые три — шесть лет и помогать растениям, в очередной раз прореживая их.

Создание живой изгороди — Омоложение старых живых изгородей

Среди всех хвойных в живой изгороди глубокую обрезку глучше всего переносит тис.
Граб, бук красный и полевой клен без каких-либо проблем вырастают после
«палочной» обрезки

Создание живой изгороди — Обновление старых фигурных живых изгородей

Производить обрезку растений в изгороди лучше всего весной или в начале лета.

При наличии нескольких параллельных живых изгородей кусты в них должны подрезаться с одинаковой периодичностью. Другая возможность состоит в том, чтобы на стыке времен года обрабатывать лишь каждое второе или третье растение для поддержки необходимой плотности изгороди.
Существуют различные виды обрезки. Вначале проводится глубокая обрезка — «до палок» В этом случае отдельные растения спиливаются на высоте приблизительно 20—40 см над поверхностью земли. Из так называемых «спящих глазков» позже вырастают многочисленные новые побеги, благодаря чему растение омолаживается. Этот радикальный курс лечения хорошо переносят следующие растения:

— барбарис (Веrberis, сорта, зеленые лишь летом)
— буддлея Давида (Виddleja davidii)
— кизил (Соrпиs аlba)
— лесной орешник (Соrуlus avellana)
— пробковый кустарник (Еиопутиs аlatus)
— форзиция (Forsythia intermedia)
— керия (Кеrria japonica)
— бирючина (Ligustrum)
— жимолость (Lопicera)
— губушник (Рhiladelphus coronarius)
— терн (Рrипиs spinosa)
— пираканта (Руrасаntha сосinea)
— смородина (Ribes)
— дикая роза (Salix)
— кустарниковая ива (ЗаНх)
— бузина (Sambucus nigra и S.racemosa)
— спирея (Sрiraea)
— снежноягодник (Sутрhoricarpos albus).

Создание живой изгороди — Примеры выполнения верхней плоскости при фигурной обрезке живой изгороди

Вверху. Для того чтобы свет и воздух свободно достигали нижних частей растений в изгороди, а живая изгородь оставалась густой, рекомендуются пирамидальные формы изгороди
Внизу. Внешний вид верхней плоскости живой изгороди полностью зависит от воли формирующего ее садовника

Одним из вариантов подрезки живой изгороди является прореживание. Позже из нижних глазков появятся новые побеги, в результате чего живые растение как бы заново формирует себя. Если периодически производить прореживание, то устанавливается гармоничное соотношение между старыми и новыми побегами.
Однако имеются немногочисленные виды растений, которые лучше не подвергать подрезке в изгороди. К их числу относятся: кустистые виды кленов (Асеr раlmatum, Асеr jароniс), кустовой каштан (Аеsculus parviflora), аралия (Аrаlia mandshurica), буддлея, ярусный кизил, японский цветочный кизил, корилопсис гамамелис, падуб остролистный, золотой дождь, магнолии и папороть..
В последнее время практически полностью отказались от прямолинейного выравнивания растений по высоте в изгороди. Подобная подрезка на жаргоне садовников называется «стрижка под мальчика». При проведении повторного подрезания этим способом в местах среза вырастают пучки молодых побегов, которые расположены столь плотно, что практически не пропускают ни свет, ни воздух во внутрь изгороди.