Меню навигации+

Старые живые изгороди в новом стиле

У вас пока еще нет новых идей, а старая живая изгородь уже начинает действовать вам на нервы. В большинстве подобных случаев существуют довольно простые способы, позволяющие облагородить старые живые изгороди. Но что делать если:

Живая изгородь цветет в основном весной, а зимой смотрится весьма невыразительно. Можно порекомендовать использовать таблицу . Таблица позволяет получить представление о том, какое растение и в какие сроки и каким цветом будет цвести. Ну а отсутствующие в палитре изгороди краски для лета, осени и зимы лучше позаимствовать, воспользовавшись таблицей, приведенной нами. Новые растения могут высаживаться на места, освобождающиеся в результате удаления старых кустов. Другой путь состоит в посадке выбранных невысоких растений перед старой живой изгородью в виде ее окаймления или же отдельными группами.

Свободно растущая живая изгородь стала чрезмерно широкой. Если свободно растущие и хорошо переносящие обрезку растения имеют достаточно много здоровых ветвей, то этим растениям можно придать желаемые более узкие формы. Однако добиться успеха удастся лишь через несколько лет упорной работы. Другой путь сводится к тому, что в растущей живой изгороди оставляют красивые разросшиеся кусты, в то время как остальные выкапывают. На освободившиеся пространства высаживаются узкие изящные растения, которые должны контрастировать с цветущим кустарником. Это могут быть группы, например, из пирамидального можжевельника (Juniperus communis и J. virginiana по сортам кипарисовик Лавстона (Chamaecy-paris lawso-niana по сортам), туи {Thuja accidentalis no сортам), пирамидального тиса (Taxus baccata «Fastigiata» и ему подобных), а также из падуба (Ilex aquifolium «Pyramidialis»). Эти вечнозеленые растения нуждаются в подрезке лишь в том случае, если становятся чрезмерно высокими. Путем подобного, основанного на групповых сочетаниях решения подчеркивается красота остающихся цветущих кустов. Одновременно комбинирование с вечнозелеными создает для них как бы некие оптические рамки.

Придание формы старым живым изгородям

Фигурные живые изгороди высаживают желаемой ширины в один или в два ряда и по возможности сразу же производят их подрезку. Благодаря этому они вырастают одинаковых размеров и одинаковой плотности. С помощью тщательной подрезки добиваются создания плотных живых изгородей, которые могут использоваться в качестве разграничителей пространства, как фон или просто как декоративные геометрические фигуры. Фигурные живые изгороди составляются из одного сорта растений, из равномерно чередующихся групп различных сортов или же могут быть полностью смешанными. На наблюдателя умиротворяюще воздействуют вечнозеленые живые изгороди из бирючины, тиса, можжевельника, туи и кипарисовика. В живых изгородях также великолепно выглядят — пусть даже без цветов и плодов — и такие растения, как граб обыкновенный, красный бук, клены полевые, барбарис обыкновенный, вишня Корнеля, пираканта, и форзиция. К сожалению, из-за регулярной подрезки растения зачастую не цветут и не плодоносят.
Фигурные живые изгороди состоят из кустарников или деревьев, высаживаемых обычно в один ряд. Высота выбранных сортов уже выросших растений определяет затраты на подрезку. Барбарис обыкновенный, если его не подрезать, достигает в высоту и ширину около 2 м, а красный бук может быть в десять раз больше, идет ли речь о его высоте или ширине. Поэтому красный бук всегда будет требовать более частой и существенной подрезки, чем барбарис, бирючина или тис. С течением времени живые изгороди, за которыми никто не ухаживал, создают ряд проблем, поскольку они становятся слишком высокими. Тис в изгороди образовывает стену высотой 1 м, а граб обыкновенный по высоте и ширине превращается в настоящее дерево. И чтобы вновь вернуть такие переросшие живые изгороди к их изначальным формам, необходимы терпение и трудоемкая многолетняя работа.
Начинают обычно с решительной подрезки одеревеневших частей. Эту процедуру хорошо переносят, в частности, следующие растения: среди хвойных — тис, а среди лиственных — многочисленные кустарники, используемые для посадки живых изгородей, такие как красный бук, граб обыкновенный и бирючина. Из укороченных ветвей вырастают новые побеги, которые обрезаются вновь и вновь. Речь идет о многократном укорачивании побегов, что вызывает появление все новых ветвей, а также о текущей формирующей стрижке .В зависимости от того, насколько высокой должна стать новая живая изгородь, ее создание потребует определенного времени. В любом случае, следует рассчитывать примерно на 5 лет.

Создание живой изгороди — Пример стрижки

Добиться необходимой формы и желаемого впечатления от растений можно лишь путем регулярной и скрупулезной стрижки

Создание живой изгороди — Живые изгороди

Живые изгороди (самшит, аккуратно постриженные различными способами и на различной высоте, определяют стиль этой части сада и привлекают внимание к выходу на дорогу.